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2度目の育休に終わりを告げ、2009.5~再び働くママやってマス♪ 子育て+好きなこと♪のんびり?過ごしています☆彡


by kenmo47
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胚芽パン&リュスティック♪

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今日は月に1度の楽しみ(*^o^*)
こだま酵母のパン教室でした♪

この1ヶ月、なんだか慌ただしくて、気付けば1度もパン焼いてない(」゜□゜)」

おいしいパンに餓えていた1ヶ月(ToT)

今日は、胚芽パンとリュスティック♪

胚芽パンは、ローストした小麦胚芽が入ったシンプルな生地(*^o^*)
成形は、三つ編みと大きめドッグパン♪

胚芽入りなので、こねあがりもはや~い!
発酵もはや~い(*^o^*)

ちょっと時間がないときむきのパンかしら!?

試食してみて、やっぱりシンプルなこだま酵母のパンはおいし~(*^o^*)


リュスティックは、ハードブレッド専用粉にライ麦を加えた吸水がとっても多いパン♪

吸水が多すぎてこねられないので、木べらでぐるぐる…
っで、こね終了(笑)

ピーカンナッツ、甘夏ピール、甘栗を具材に混ぜ込んで、いつもの1.5~2倍の時間をかけて発酵させます。

一度パンチを入れ、再び発酵…

成形はほとんどできないくらいゆるゆるの生地なので、打ち粉をして、まとめる程度(*^o^*)

これを蒸気焼成。

このパン、めちゃくちゃおいし~(*^o^*)

具材は、コーンや枝豆などの野菜や、ドライフルーツ、ナッツ、甘納豆などなんでも合うようだし、こねないし、成形後は発酵時間、ほとんどナシo(^-^)o
夏向きのパンかな♪

今日は、ちょっと久しぶりに娘を連れてお教室に出かけたら、ずっとべったり…

こねないパンでしたが、娘をおんぶしての作業だったので汗だく(^。^;)
娘も、お風呂入ったみたいになってました(笑)
by kenmo47 | 2009-07-25 16:53