胚芽パン&リュスティック♪
2009年 07月 25日
今日は月に1度の楽しみ(*^o^*)
こだま酵母のパン教室でした♪
この1ヶ月、なんだか慌ただしくて、気付けば1度もパン焼いてない(」゜□゜)」
おいしいパンに餓えていた1ヶ月(ToT)
今日は、胚芽パンとリュスティック♪
胚芽パンは、ローストした小麦胚芽が入ったシンプルな生地(*^o^*)
成形は、三つ編みと大きめドッグパン♪
胚芽入りなので、こねあがりもはや~い!
発酵もはや~い(*^o^*)
ちょっと時間がないときむきのパンかしら!?
試食してみて、やっぱりシンプルなこだま酵母のパンはおいし~(*^o^*)
リュスティックは、ハードブレッド専用粉にライ麦を加えた吸水がとっても多いパン♪
吸水が多すぎてこねられないので、木べらでぐるぐる…
っで、こね終了(笑)
ピーカンナッツ、甘夏ピール、甘栗を具材に混ぜ込んで、いつもの1.5~2倍の時間をかけて発酵させます。
一度パンチを入れ、再び発酵…
成形はほとんどできないくらいゆるゆるの生地なので、打ち粉をして、まとめる程度(*^o^*)
これを蒸気焼成。
このパン、めちゃくちゃおいし~(*^o^*)
具材は、コーンや枝豆などの野菜や、ドライフルーツ、ナッツ、甘納豆などなんでも合うようだし、こねないし、成形後は発酵時間、ほとんどナシo(^-^)o
夏向きのパンかな♪
今日は、ちょっと久しぶりに娘を連れてお教室に出かけたら、ずっとべったり…
こねないパンでしたが、娘をおんぶしての作業だったので汗だく(^。^;)
娘も、お風呂入ったみたいになってました(笑)
by kenmo47
| 2009-07-25 16:53