待望の肉まん♪
2008年 10月 21日
今日は、こだま酵母のパン教室へ。。。
最近、しょっちゅう行ってるような気が。。。←気のせいではない!?
今日のメニューは、ずいぶん前から教えてもらいたかった念願の肉まん♪
先生のレシピの肉まんは、あっという間に予約でいっぱいになってしまう超人気メニュー。
習った生徒さんは、必ず!?おうちで復習をするみたい。。。
薄力粉が半分入った軽めの生地。
菜種油が少し入って、捏ねも楽チン♪
捏ねも発酵も短めなので、休日のおやつにぴったりかも(^ ^)
フィリングは、豚挽き肉、干し椎茸、タケノコ、長ねぎ、ショウガのみじん切りと調味料を合わせたシンプルなもの。
このフィリングを生地に詰めていくんですが、ついつい欲張ってたくさん入れたくなる気持ちをぐっと抑えて、控えめ、控えめに。。。
っというのも、たくさん入れすぎちゃうと、せっかくのおいしい肉汁がぜ〜〜んぶ溢れて流れ出ちゃうんですって。
2次発酵も短めにとり、せいろで蒸すこと10数分。。。
蒸したてを試食でパクッと(^ ^)
肉汁がじゅわ〜〜〜っと、かつ、フィリングの味もしっかりしていて、おいし〜〜!!
こだま酵母のパン生地なので、生地もモチモチ、ふわふわ〜〜♪
これはお家でも作るわ。。。(笑)
自宅に帰って来てから、夕飯前に保育園から帰宅した息子と一緒にパクッと♪
あんこ好きの息子には、
「あんまんじゃないの〜〜!!」
今度、お家で作るときは、あんまんにしてみましょうかね(^ ^)
最近、しょっちゅう行ってるような気が。。。←気のせいではない!?
今日のメニューは、ずいぶん前から教えてもらいたかった念願の肉まん♪
先生のレシピの肉まんは、あっという間に予約でいっぱいになってしまう超人気メニュー。
習った生徒さんは、必ず!?おうちで復習をするみたい。。。
薄力粉が半分入った軽めの生地。
菜種油が少し入って、捏ねも楽チン♪
捏ねも発酵も短めなので、休日のおやつにぴったりかも(^ ^)
フィリングは、豚挽き肉、干し椎茸、タケノコ、長ねぎ、ショウガのみじん切りと調味料を合わせたシンプルなもの。
このフィリングを生地に詰めていくんですが、ついつい欲張ってたくさん入れたくなる気持ちをぐっと抑えて、控えめ、控えめに。。。
っというのも、たくさん入れすぎちゃうと、せっかくのおいしい肉汁がぜ〜〜んぶ溢れて流れ出ちゃうんですって。
2次発酵も短めにとり、せいろで蒸すこと10数分。。。
蒸したてを試食でパクッと(^ ^)
肉汁がじゅわ〜〜〜っと、かつ、フィリングの味もしっかりしていて、おいし〜〜!!
こだま酵母のパン生地なので、生地もモチモチ、ふわふわ〜〜♪
これはお家でも作るわ。。。(笑)
自宅に帰って来てから、夕飯前に保育園から帰宅した息子と一緒にパクッと♪
あんこ好きの息子には、
「あんまんじゃないの〜〜!!」
今度、お家で作るときは、あんまんにしてみましょうかね(^ ^)
by kenmo47
| 2008-10-21 23:55
| ┣こだま酵母のパン教室♪