2度目の育休に終わりを告げ、2009.5~再び働くママやってマス♪ 子育て+好きなこと♪のんびり?過ごしています☆彡


by kenmo47
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:未分類( 29 )

ベイクドチーズケーキ♪

f0016153_1065943.jpg


大手料理教室のお菓子のクラス♪

ベイクド・チーズ・ケーキ♪

お菓子の基本中の基本ですよね。

このチーズケーキ、サワークリーム入りのレシピで、ふんわり、さっぱり♪
さらにレモンエッセンスも入っているので、ほんと、さっぱりなチーズケーキ。

個人的には、もう少し濃厚なチーズケーキが好みなんですが。。。

ケーキを作って帰ると、

「おかーさん、これ、つくったのーーー???」

ってな声が我が家に響いてます(笑)
[PR]
by kenmo47 | 2010-10-09 23:06
f0016153_16575844.jpg

f0016153_1657589.jpg

ようやく涼しくなってきました。

今月は諸般の事情により、こだま酵母のお教室はお休みなので、その代わりってワケじゃないんですが、大手のお料理教室のクラスにみなとみらいまで出かけてみました。

オニオンブレッドは、比較的リーンな生地に、生のざく切りにした玉ねぎを混ぜ込んだパン♪

粉300グラムを2分割なので、デカい…

マヨネーズとかチーズとかのせて焼いたら、さらに美味しくなりそう(*^o^*)

もうひとつ。
チョコマーブル♪

卵がたっぷり入ったリッチな生地に刻んだクーベルチュールチョコレートを巻き込んで、ネジネジ(^w^)

食パン型に入れて焼成♪
ちょっと贅沢なパン(^O^)
[PR]
by kenmo47 | 2010-09-26 16:57

タルト・オ・ポワール♪

f0016153_1561856.jpg

とっても久しぶりの更新です(^。^;)

なかなか忙しくて、家ではパン作る時間がとれなくて、最近はお教室で作るくらい(^。^;)

日常のことはmixiで気ままに更新してますが、こちらは、ぼちぼちと更新していきます(^O^)

今日は、と〜っても久しぶりに大手料理教室のケーキクラスへ♪

タルト・オ・ポワール♪
洋梨のタルトなんですが、タルト生地とアーモンドクリームを一度に焼成するタルト♪

アーモンドプードルがたくさん使われています(*^o^*)

一番近いお教室は、最近、混雑していて、希望メニューがとれないことが多いので、今日はみなとみらいまで出かけてきました(*^o^*)

みなとみらいのお教室は、広い〜(◎o◎)
なんでも全国一の広さらしい…

初めて行ったみなとみらいのお教室で知り合いに遭遇(◎o◎)
以前の職場に来ていたアルバイトさん♪
彼女もケーキクラスに参加でした(*^o^*)
世の中、狭いね〜(^O^)
[PR]
by kenmo47 | 2010-09-11 15:06

にらまんじゅう♪

f0016153_145263.jpg

[PR]
by kenmo47 | 2010-06-26 23:00
f0016153_1451460.jpg

f0016153_1451424.jpg

f0016153_1451497.jpg

[PR]
by kenmo47 | 2010-03-28 23:00
f0016153_16571895.jpg

f0016153_16571810.jpg

久しぶりのこだま酵母のお教室♪

先月はインフルエンザでお休みしちゃったからね(;_;)

まずはクロワッサン♪

こだま酵母のクロワッサン、楽しみでした〜(*^o^*)

サクサク、ふんわり♪
おいしくないワケがない!!

ま、クロワッサンなので、バターの量はいつもの先生のレシピとは比べ物にならないほどたっぷりですが(^。^;)

もう1種類のドーナツ♪

受講は2回目(*^o^*)
さらに1度は見学もしているので、実質的には3回目!?

ミニサイズのアンドーナツ、チョコリング、きなこツイストの3種類♪

いつものことながら、こだまのドーナツは油を吸わないから、油っぽくならないので、何個でもいけそう(笑)

今日は子供たちは夫にお願いして、ひとりで参加できたので、久しぶりにちょっとリフレッシュo(^-^)o

今日もおいしかった〜☆
[PR]
by kenmo47 | 2010-02-27 16:57

アップルパイ

f0016153_15305794.jpg

またまた久しぶりの更新になりました。

先週の土曜日は、月に1度のこだま酵母のパン教室…

のハズでしたが、金曜日に息子が発熱(ToT)

今さらながら、インフルエンザA型陽性(;_;)

お教室はキャンセル、週末もほぼ缶詰め(涙)

昨日のお昼には解熱しましたが、今日明日は保育園もお休み…

今日は寒いし、さて何しよう…

っと思っていましたが、いただきもののリンゴがたくさんあったので、ザクザク切って、軽く煮て。

冷凍庫にはパイシートの買い置きがあったので、アップルパイに♪

タルト型で作ってもよかったのかもしれませんが、ミニパイに作ったほうが、食べやすい!?

塗り卵もしてないから、色気もないですが、おいしいおやつになりました♪
[PR]
by kenmo47 | 2010-02-01 15:30
f0016153_2032451.jpg

f0016153_2032423.jpg

f0016153_2032462.jpg

気付いたら今年もあとわずかになってしまいました(^。^;)

今年最後のこだま酵母のお教室♪

まずは、やわらかハンバーガー♪

ハンバーガーバンズは、全粒粉を少し入れ、生クリーム入りの仕込み水でこねたフワフワパン♪

パテも手作り♪
薄く広げたパテをオーブンで焼成o(^-^)o

焼きあがったバンズに、レタス、マヨネーズ、パテ、トマトケチャップ入りソース、トマト、スライスチーズを挟んで完成!!

フワフワ感もありますが、こだま酵母のパン独特の食べ応えもしっかり(*^o^*)
1個でお腹も満足です♪

バンズ5個のうち、2個はハンバーガーにして、残り3個はパテとスライスチーズと共にバラバラでお持ち帰り♪

ちょうど夫不在の夕食に、このハンバーガーをいただいちゃいましたo(^-^)o

さて、もう1品は、お馴染み!?バナナシフォン♪

お教室で教えていただくのは2回目。

やっぱり、このシフォンはおいしい(*^o^*)
これ多部田らしい、買ったシフォンは食べられません(笑)

今日は2人の子連れだったので騒がしかったですが、楽しく過ごせました♪
[PR]
by kenmo47 | 2009-12-26 20:03
f0016153_16421781.jpg

子供たちが風邪気味です(^。^;)

が、細々と通っている大手料理教室のお世話になっていた先生の在籍する教室が今月末で閉鎖(°□°;)

子供は比較的元気なので、夫にお願いして、出かけてきました。

ずっと始めたかったお菓子♪
パンが一段落ついたので、ようやく始めることができました。

それもお世話になった先生の授業で(*^o^*)

初めてのお菓子は、ムース・ア・ラ・フレーズ♪

ま、イチゴのムースです(笑)

お料理やパンと違って、お菓子作りの流れがそもそもわかっていないので、先生に言われるまま作って、なんとか完成o(^-^)o

今月末で閉鎖になるこの教室。
今日教えていただいた先生は別の教室に異動になるとのこと。
うちからは、さらに遠くなるから、なかなか会いに行けそうにないなぁ…
[PR]
by kenmo47 | 2009-12-12 16:42

Wチーズベーグル♪

f0016153_17123859.jpg

久しぶりにおうちでパン焼きました(*^o^*)

今日は朝から人間ドッグだったので、午後は休暇をとっていたこともあって、先日、お教室で教えてもらったWチーズベーグルの復習(*^o^*)

今日明日で私の職場では「職員文化展」なる親睦会が開催中。
みなさん、日頃の趣味を披露する会なんですけどね。

私は既にニット帽を出品中。
去年の育休中に作ったヤツですが(^。^;)

隣の席の方に
「パン作ってくれば?」
なんて話が出て、

「気が向いたら〜」

テキトーに返事してましたが、一応、明日はコレ、持参しましょうかね。

そんなつもりで、粉200×2回です(笑)

半分はウチで明日の朝食かな(^O^)

職場に持って行ったら、みなさんにこだまのパンを試食してもらおうo(^-^)o
[PR]
by kenmo47 | 2009-11-30 17:12