2度目の育休に終わりを告げ、2009.5~再び働くママやってマス♪ 子育て+好きなこと♪のんびり?過ごしています☆彡


by kenmo47
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:┃┣こだま酵母パン♪( 47 )

スコーン!?

すっかり久しぶりの更新となってしまいました。
先日の更新の直後、娘は発熱し、それが突発でした。。。
4月1日から保育園に通い始めるハズだった娘はいきなりお休み〜〜(笑)
翌週からは、元気に!?毎朝泣いて、お兄ちゃんと一緒に保育園に通っています。

娘の慣らし保育は、そこそこ順調で、ようやくお昼寝し始めたところ。
これまでは、朝9時に送りに出かけて、お迎えまでの時間が短くて、パン作っていると、中途半端な時間でお迎えになってしまうので、おうちにいても、パン作れない。。。(涙)
ま、中途半端な時間が多かったので、同じように育休明けが近づいているママたちとお茶飲んでたりってこともありましたが。。。(^ ^;)

昨日の夜、久しぶりにこだま酵母でスコーンを仕込みました♪
先日、作った甘夏ピールを使って(^ ^)

混ぜて、具材も投入。。。。
ん???
なんか作業が早くないか??
あ!!
粉類とバター合わせて、スリスリするの忘れた〜〜(^ ^;)
気付いたものの、時すでに遅し。。。
そのまま冷蔵庫へ。。。

f0016153_144275.jpg

とりあえず、今朝、焼成。。。
なんとなく焼けた??

今日は、こだま仲間のてんしのぱんやさんとランチのお約束♪
ウチに寄ってもらうことになってたので、おやつにしようかなっと思って焼いたんですが。。。
こだま仲間に失敗スコーンの味見ってどうよ〜〜っと思いながら(笑)

確かにスリスリしてないから、さっくり感はないけど、そこそこおいしいスコーンになったかな!?

今日は、いっぱいしゃべって、おいしいランチ食べて、楽しかったわ(^ ^)
[PR]
by kenmo47 | 2009-04-16 14:07 | ┃┣こだま酵母パン♪

リベンジ!!山食♪

f0016153_1043145.jpg

なんとか山食焼けました~(*^o^*)

先日、こだま酵母のお教室に行ったときに、前回までの山食惨敗続きの話を先生に相談したら…

①酵母が元気ない!?
②昨年秋以降の新麦になってから、富澤商店の粉で窯のびしない傾向あり(こだま酵母での話)

っというアドバイスをいただき、酵母とサラ専用粉(こだま酵母にあうブレンド粉)を譲っていただいてきました。

もっと窯のびしても良さげな感じですが、とりあえずなんとか窯のびした山食の完成o(^-^)o

「天使のささやき」はちょびっとだけ(^_^;)
あとは焼成温度かな!?
[PR]
by kenmo47 | 2009-03-20 10:43 | ┃┣こだま酵母パン♪

2度あることは…

f0016153_15553647.jpg
昨日、大納言スティックがうまく焼けたので、調子にのって!?山食に再挑戦o(^-^)o

が、またまた窯のびせず(;_;)

夫は「どこが失敗なの!?」っといいますが(^_^;)
いや、見りゃまずそうだよ(-.-;)

前回、前々回に比べると、若干、窯のびしようとした形跡がみられなくもない…

もう少し焼成温度を試してみますか(^_^;)

ちなみに今回は
170℃20分→190℃15分
[PR]
by kenmo47 | 2009-03-09 15:55 | ┃┣こだま酵母パン♪

大納言スティック♪

f0016153_13451057.jpg
山食が惨敗続きなので、ちょっと気分を変えて…

大納言スティック♪

作ろうと思って、ぬれ甘納豆まで準備してあったにもかかわらず、なんだか時間ばかりが過ぎていき、甘納豆の期限過ぎちゃってましたが(^_^;)

昨日の夜、中種を仕込んでおいて、今朝焼成(*^o^*)

美味しいハードパンになりました♪
[PR]
by kenmo47 | 2009-03-08 13:45 | ┃┣こだま酵母パン♪

昨日に続き。。。

f0016153_6254477.jpg
昨日に引き続き、山食焼いてみました。。。
結果は見てのとおり、昨日とほぼ同じ。。。(^ ^;)

昨日は、生地がかなりベトベトで、まとめるもの大変だったので、今日の吸水は控えめに。
捏ねは昨日以上にしっかりと。
発酵も、型から2センチくらい山が出るまで待ったんだけどなあ。。。
今日も昨日同様、釜のびほとんどせず。。。(涙)

またまたおいしくなさそうな山食になっちゃいました。。。

今度は焼成温度変えてみようかなあ。
ちなみに、昨日、今日は、我が家の電気オーブンで
150℃10分→170℃15分→190℃15分

気分転換に、違うパン、焼こうかな(苦笑)
[PR]
by kenmo47 | 2009-03-04 23:24 | ┃┣こだま酵母パン♪

失敗山食…

f0016153_15358.jpg
今日も寒いですね~(;_;)
気づいたら3月になってました(^_^;)

ここ最近、予定が詰まっていたり、息子を保育園に送っていくと、帰りの車内で娘が寝ちゃったり…
なんだかんだでパン作るヒマも余裕もない毎日でした(;_;)

今週も予定盛りだくさんのハズでしたが、息子は保育園からB型インフルエンザをもらってきて、プチ缶詰め生活(ToT)
息子は、予防接種をしていたおかげか、熱は1日で下がりましたが、嘔吐があって…
症状はだいぶ治まりましたが、もう数日はのんびり引きこもり生活かな(^_^;)

そんなんで、ヒマつぶし!?にパン焼きました(笑)
こだま酵母で山食…

ですが、失敗です(;_;)
そんなん見ればわかるか…

発酵をもう少し待てば良かった…

ほとんど釜のびせず、おいしくなさそうな山食だわ(-.-;)

また練習しようっとo(^-^)o
[PR]
by kenmo47 | 2009-03-03 15:03 | ┃┣こだま酵母パン♪
f0016153_15513136.jpg
あけましておめでとうございます♪

なんだか年始はのんびりだらだらしていたら、すでに6日になってしまいましたf^_^;

今年の年末年始は、大晦日に義妹のところへ日帰りでお邪魔し、元旦から3日まで実家に滞在。
のんび~り過ごして、すっかり食べ過ぎです(^_^;)

っで、今年の初焼きは、こだま酵母でベーコン・エピ♪

先日、お教室で教えていただいたときは、帰りの車内で私が完食(^。^;)
っで、復習がてらに作ってみました♪

やっぱり、フランスパンの生地は、発酵に時間かかります~(^_^;)
生地の扱いも難しい…

ちょっと生地がベタついて、麦の穂の形にカットするとき、ハサミにくっついてきちゃいましたが、まぁなんとか形になりました(^。^;)

今年ものんびりマイペースに焼いていきたいと思いますので、よろしくお願いします☆彡
[PR]
by kenmo47 | 2009-01-06 15:51 | ┃┣こだま酵母パン♪

大納言スティック♪

f0016153_13174422.jpg
久しぶりにパン焼きました♪

こだま酵母で大納言スティック♪

昨日の夜、タイプERで中種を仕込み、今朝、全粒粉を加えて、軽く捏ね←っというか混ぜるだけっていう感じに近い…発酵後、ぬれ甘納豆を挟み込んで、ねじねじ(*^_^*)

発酵後、霧をたっぷり降って高温で焼成。

甘納豆の甘みが際立つ、美味しいハード系パンになりました(*^_^*)

朝から息子もバリバリ食べてました~(*^_^*)
[PR]
by kenmo47 | 2008-12-30 13:17 | ┃┣こだま酵母パン♪

チーズクッペ♪

f0016153_941464.jpg
今月は、娘が風邪ひいたりで、なかなかパン作れなかったので、ちょっと久しぶりにこだま酵母でパン作り♪

定番中の定番(*^_^*)
チーズクッペ♪

今日は、このパンをお土産に、保育園のお友達のお家に遊びに行ってきま~すo(^-^)o
[PR]
by kenmo47 | 2008-11-29 09:41 | ┃┣こだま酵母パン♪
今日は朝から曇り空。。。
祝日ですが、夫は出勤なので、今日はおうちでのんびり〜〜♪

ちょっと久しぶりにこだま酵母でチーズクッペ♪
f0016153_1526227.jpg
捏ねは上手くいったような気がしたんですが、やっぱり水分の入りがあんまりよくない。。。
とじ目の締めが甘かった。。。
などなど、反省点はたくさん。。。

ま、また、今度作るときに、反省点が活かせるといいんですが(^ ^;)

明日の朝食になる予定のチーズクッペ♪
おいしい朝ご飯になるといいなあ〜〜(^ ^)

今日はおうちでのんびりしていたので、お昼を食べて、さて、今日のおやつは何しよう。。。
我が家にはお菓子の買い置きがほとんどないので、こういう時に困るんですが。。。(^ ^;)

っというわけで、あんまん♪
f0016153_15293854.jpg
先日、こだま酵母のパン教室で教えていただいた「肉まん」の中身をあんこにしてみました♪

あんこは市販のモノですが(^ ^;)

「あんまんできたよ〜〜」
っと息子に声をかけると、
「肉まんがよかった〜〜」
ですって(^ ^;)

この前、お教室で肉まん作って持って帰ってきたときは、「あんまんの方がいい!!」ってあんなに言ってたのに〜〜!!
ですが、おいしそうにパクパク食べてました♪

このレシピの皮、フワフワ&モチモチ!!
これ食べちゃうと市販の中華まん、物足りないかも!?
いやいや、出来立てのあんまんはやっぱりおいしかった〜〜(^ ^)
[PR]
by kenmo47 | 2008-11-03 15:34 | ┃┣こだま酵母パン♪