陰陽調和料理♪
2008年 05月 14日
今日は、ちょっと久しぶりにパンのお教室へ♪
とはいっても、今日はパンではなく、陰陽調和料理の特別クラス♪
今日のメニューは
○春の混ぜご飯
○春のお味噌汁
○切り干し大根の煮物
○キャベツとセリの梅和え
○味噌かしわ餅
春の混ぜご飯は、ひじき、タケノコ、フキ、人参、ゴボウ、レンコン、油揚げ、ちりめんじゃこを煮た具材をご飯に混ぜて。
とっても具だくさんでおいしかった〜〜♪
春のお味噌汁は、キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、人参、ちりめんじゃこ、味噌を順番に重ねてお水を入れて火にかけるだけ(^ ^)
あっという間にできちゃう、おいしい&簡単のうれしいお味噌汁♪
具だくさんなので、お野菜の甘みもうまみもたっぷりです♪
切り干し大根に煮物には、干し椎茸、切り干し大根、人参、油揚げのシンプルな具材ですが、干し椎茸と切り干し大根からの旨味で、砂糖もみりんも使わず、お野菜の旨味と甘みがしみたおいしい1品♪
キャベツとセリの梅和えは、白ごまをすったものと、梅干し、お醤油で味付け。
梅干しのほのかな酸味がこれまたウマい!!
味噌かしわ餅は、金時豆でつくったあんこに、先生の自家製味噌と、白みそ、ハチミツ、米飴で甘みをつけたとってもやさしい甘みのあんこ♪
お豆の味がひきたつ、おいしいかしわ餅でした☆彡
どれもやさしいおいしさに、お腹も心も満たされて帰ってきました♪
お家でも復習してみようっと(^ ^)
お教室の最中は、いつものことながら、娘連れ(^ ^)
作業中は、おんぶでしたが、今日はパン生地を捏ねることもないので、多少はラクだったかな(^ ^)
5ヶ月半になった娘。。。
2500gほどで産まれた娘は、今やその3倍の体重になりました(^ ^)
半月ほど前に寝返りが出来るようになり、最近は、うつぶせで遊ぶのがお気に入りみたい。。。
まだ、ハイハイはもちろん、ずりばいもできませんが、仰向けのまま床を蹴って、部屋中を移動してます(笑)
今日のお教室でも、先生のお宅のリビングで転がっていた娘。。。
ズリズリと仰向けのまま部屋中を移動して、他の生徒さんもびっくり!!
大爆笑でした(笑)
今日は、保育園に行っていた息子。。。
最近は、娘に焼きもち焼いてます(^ ^;)
やっぱり男の子は甘えん坊なのかな〜〜
とはいっても、今日はパンではなく、陰陽調和料理の特別クラス♪
今日のメニューは
○春の混ぜご飯
○春のお味噌汁
○切り干し大根の煮物
○キャベツとセリの梅和え
○味噌かしわ餅
春の混ぜご飯は、ひじき、タケノコ、フキ、人参、ゴボウ、レンコン、油揚げ、ちりめんじゃこを煮た具材をご飯に混ぜて。
とっても具だくさんでおいしかった〜〜♪
春のお味噌汁は、キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、人参、ちりめんじゃこ、味噌を順番に重ねてお水を入れて火にかけるだけ(^ ^)
あっという間にできちゃう、おいしい&簡単のうれしいお味噌汁♪
具だくさんなので、お野菜の甘みもうまみもたっぷりです♪
切り干し大根に煮物には、干し椎茸、切り干し大根、人参、油揚げのシンプルな具材ですが、干し椎茸と切り干し大根からの旨味で、砂糖もみりんも使わず、お野菜の旨味と甘みがしみたおいしい1品♪
キャベツとセリの梅和えは、白ごまをすったものと、梅干し、お醤油で味付け。
梅干しのほのかな酸味がこれまたウマい!!
味噌かしわ餅は、金時豆でつくったあんこに、先生の自家製味噌と、白みそ、ハチミツ、米飴で甘みをつけたとってもやさしい甘みのあんこ♪
お豆の味がひきたつ、おいしいかしわ餅でした☆彡
どれもやさしいおいしさに、お腹も心も満たされて帰ってきました♪
お家でも復習してみようっと(^ ^)
お教室の最中は、いつものことながら、娘連れ(^ ^)
作業中は、おんぶでしたが、今日はパン生地を捏ねることもないので、多少はラクだったかな(^ ^)
5ヶ月半になった娘。。。
2500gほどで産まれた娘は、今やその3倍の体重になりました(^ ^)
半月ほど前に寝返りが出来るようになり、最近は、うつぶせで遊ぶのがお気に入りみたい。。。
まだ、ハイハイはもちろん、ずりばいもできませんが、仰向けのまま床を蹴って、部屋中を移動してます(笑)
今日のお教室でも、先生のお宅のリビングで転がっていた娘。。。
ズリズリと仰向けのまま部屋中を移動して、他の生徒さんもびっくり!!
大爆笑でした(笑)
今日は、保育園に行っていた息子。。。
最近は、娘に焼きもち焼いてます(^ ^;)
やっぱり男の子は甘えん坊なのかな〜〜
by kenmo47
| 2008-05-14 15:39
| ┣こだま酵母のパン教室♪