フランスパン・ベーコンエピと…♪
2008年 12月 19日
今週2回目のこだま酵母のパン教室♪
先日、お教室にお邪魔したときに、ちょうどキャンセルがあったばかりとのことで、急遽、予約いれちゃいましたo(^-^)o
今日はハード系パンの代表、フランスパンとベーコンエピ、さらにシャンピニオン♪
フランスパンの生地は発酵に時間がかかるので、朝、先生が仕込んでくださった生地にパンチを入れるところからスタート。
成形だけやりに行ったような感じですが、この成形が難しい(-.-;)
フランスパンのほか、ベーコンを巻き込んだエピ、残った生地でシャンピニオン♪
やっぱり、ハード系のシンプルなパン、おいしい(*^_^*)
今日は、生地を捏ねないし、待ち時間がひたすら長い…
あまりにも長い待ち時間、急遽、スコーンを教えていただくことに(笑)
っで、先生が冷蔵庫を開けると…ヨーグルトがない(・_・;)
っということで、他の生徒さんが、ヨーグルトの買い出しに(笑)
スコーンは材料が多いですが、作業はフープロでガガーッっと混ぜて、具材(プルーン、レーズン、チョコレート)を混ぜて、冷蔵庫で寝かせるだけ。
こだま酵母を使ったしっとりおいしいスコーン♪
一晩寝かせたほうがいいということなので、明日の朝、焼きま~す(*^_^*)
ってことで、スコーンの画像はまた明日♪
by kenmo47
| 2008-12-19 16:02
| ┣こだま酵母のパン教室♪